QUE ES UN TAYIN / TAJIN???
Tenemos gran variedad de tayines, tanto de carne de cordero como de pollo y de ternera .
Un tajin es un recipiente para cocinar fabricado en barro
cocido, y compuesto por un plato hondo y una tapa de forma cónica. Además de al
recipiente, también se llama tajine al guiso que se prepara en él, de la misma
forma que ocurre con los calderos, paellas, y otros utensilios de cocina, que
dan también nombre a los platos preparados en ellos.
La cocina en el tajine (se pronuncia tayín) es
característica de Marruecos, y otros países del Magreb. Se caracteriza por ser
una cocción muy lenta, originada por el diseño del tajine, que permite repartir
el calor por su interior de forma eficiente, con un menor gasto energético.
La tapa cónica, hace que el vapor de agua que se origina en
la cocción, se quede dentro del recipiente, por lo que los alimentos se
mantienen en contacto con el vapor y así, conservan mejor sus propiedades y
características organolépticas principales.
Además, como el barro es un recipiente que aguanta mucho el
calor, después de preparado el alimento, si se mantiene dentro del tajine con
la tapa puesta, aguanta bastante tiempo la temperatura de servicio. Por este
motivo, la cicina en tajine es muy interesante también en términos de reducción
de consumo energético.
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